·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :黔西南州 > 兴义市 正文  
让“城中花园”靓起来
2014-07-28 14:32  来源: 黔西南日报 作者: 蔡定平  编辑: 纪筱筱
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

张海近照。

  2013年初,我放弃在北京的工作,回到家乡兴义,在父母的支持下创办了兴荣生态园,将打造兴义“城中花园”作为今后努力的方向。作为一名国际贸易与商务管理专业的90后大学生,回归故里当上了一名“农场主”,我的人生轨迹从此发生了一个重大的转变,黔西南这片热土将是我人生的新起点。

  目前,我们公司在兴义丰都新区流转了1100亩土地,已陆续建起了越野车、摩托车障碍比赛场地,花式单车训练点,以及可供徒步、露营、野炊、摄影等户外休闲场所,并在园里种植了紫荆花、月季、玫瑰、桂花、扶桑花、格桑花、黄角树等10多个品种80多万株植物,供前来休闲度假的人们观赏。

  我们的目标是打造以户外运动为主、休闲养生度假观光旅游为辅的生态园区,为我州正在倾力培育的八大产业平台中的“大户外运动”,再添一个亮点。下一步,我们将陆续建立乒乓球、羽毛球、网球、壁球、篮球、射击、拓展等场地以及针对外地人需求建设的体验民居、乡间客栈等,实现多元化的经营格局。

  我们州天蓝、地绿、水清,民族风情浓郁,资源富集。应当紧紧抓住这些得天独厚的优势,立足这些基础去搞项目建设。我们生态园所处位置背靠万峰林东峰林片区,空气清新,地势平坦空旷,视野开阔,距离兴义城区10多分钟车程,到万峰林飞机场开车仅需7分钟,加上丰都新区宽阔纵横的路网,为我们生态园的长远发展提供了有力的支撑。生态园建立以来,已成为我州户外运动的一个重要地点,2013年兴义市第一届户外运动嘉年华活动就是在兴荣生态园中举行,吸引了州内外的越野一族、摩托车发烧友等前来参赛;州内外及北京、上海、广州等地的一些游客也闻讯前来这里休闲观光……兴荣生态园的知名度正在一天天提高。

  目前,户外休闲运动这种模式在一些大城市非常流行,成为许多经济宽裕的人士十分热衷的运动方式,我们了解到,一些有钱人想找一个真正可以健康消遣的地方很难。我们通过参观考察外地的户外运动运作模式后,结合本地的实际,创建了这个生态园,并得到了州委、州政府的大力支持,目前,被州政府正式命名为“黔西南州体育局户外运动基地”。

  这两年来,我们支付土地流转费、农民工工资、采购苗木等,已花去了400多万元,项目尚处于无盈利状态,种出来的玉米、豆子、小瓜、红薯等4万多斤无公害生态果蔬,都是无偿提供给兴义市的多个幼儿园、福利院及特殊学校。希望通过我们的努力,为孩子们营造一种健康的生活方式。这些年来,我们将自家薏仁米加工厂赚到的钱,全部投入到这个生态园的建设中来,希望通过前期的长线投资,实现后期的持续赢利。现在,我们园区每天都有20多名当地留守在家的妇女在这里锄草、种树、种庄稼等,我们所种的农作物,都是纯天然无公害的绿色食物,这些农作物都用于公益。大多时候,我每天上午7点过,就来到田间地头,协调、安排相应的工作,每天下午6点按天结算完工钱给务工的农民工后才离开。平均每天我在园区要走上10多公里,皮肤晒得跟非洲黑人差不多了,也学到了许多的管理、土地规划及农业方面的知识。我相信,付出就会有收获。

  我州要打造好大户外运动,希望能够向多元化的方向发展,能顾及到各年龄层次的需求,吃住行娱等的连贯性要强,只有留住客人,才能带动消费,实现区域经济的繁荣。此外,政府应多给本土企业提供机会,主动对接,让本地企业能及时参与到大户外的相关项目建设中来,并能为企业与金融部门牵线搭桥,帮助企业成长。本土企业要想快速成长,离不开学习和交流,希望政府部门能有计划、有选择地牵头组织到外地参观考察,让处于起步摸索阶段的企业,能在与外界企业的交流中,学到他们的先进经验,再结合本地实际,发扬光大。

  周末离开钢筋混凝土的城市、喧嚣的人群,放下繁忙的工作,带上家人,来到这个城中花园,闻闻花香,租块地种点庄稼,放松心情,享受一下天伦之乐,不失为人生一大乐趣,这也是忙碌的城市人最需要的生活方式。我们将努力建设好这个城中公园,为大家提供一个休闲、亲子、健康的度假场所,在吸引外地客商前来投资或消费的同时,提升本地人的生活品质。

  此外,我们已制定了未来5年的规划,拟用5年时间,将兴荣生态园建成黔西南州的青少年培训基地、生态养殖场、会议会展中心、休闲养生庭院及城市后花园。并将这里打造成贵州省丁丁户外运动有限公司的基地,设立标准的越野车(摩托车)赛道、露营点、骑行俱乐部等项目。今年初,我当选为第二届州青年企业家协会副秘书长,能与州内的创业前辈及青年成功人士交流,让我多了一个学习与取经的平台,这将对生态园项目的后续发展起到很好的促进作用。

作者: 蔡定平  编辑: 纪筱筱 主编: 纪筱筱  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
 
专题策划
【专题】2014贵州省经济工作会议
【专题】聚焦首个国家宪法日
聚焦2014中央经济工作会议
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】贵广高铁,出发了!
盘点2014年贵州荣获“最美”的地方
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州新医药大健康即将起航
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号